El último Boletín Epidemiológico del Ministerio de Salud de la Nación notificó acerca de un brote de fiebre tifoidea en el conurbano bonaerense: ya hay 10 casos confirmados.
Además, se investiga la causa de la muerte de una mujer de 47 años que era la madre de una de las personas que recibieron el diagnóstico de la infección y hay tres casos sospechosos, según contó a Infobae la subsecretaria de Planificación Estratégica del Ministerio de Salud de la provincia de Buenos Aires, Leticia Ceriani.
Tanto los casos confirmados como los sospechosos y la muerte de la mujer se registraron en Ciudadela, partido de Tres Febrero.
A partir de la investigación epidemiológica que hizo el municipio de Tres de Febrero, se sospecha que las personas afectadas -que viven en dos edificios vecinos- se habrían contagiado la bacteria por un problema de contaminación del tanque de agua.
Técnicos de bromatología y epidemiología del municipio en conjunto con integrantes del Instituto Biológico de La Plata y la Región Sanitaria VII recolectaron muestras de agua y de alimentos sospechados el 24 de abril pasado.
“Los resultados del análisis de las muestras estarán en 10 días aproximadamente. Nos permitirá confirmar si efectivamente la bacteria que se detectó en 10 personas se transmitió a partir del uso del tanque de agua que comparten los edificios en los que residen”, comentó Ceriani.
La funcionaria detalló que las búsquedas activas de personas con la enfermedad aún continúan, ya que podría haber más afectados por la bacteria. “Como la incubación puede llegar hasta tres meses, podría haber más casos”, advirtió.
Se dieron pautas de alarma y recomendaciones para la manipulación de alimentos y uso de agua segura a los vecinos de los edificios.
Qué es la Fiebre Tifoidea
La fiebre tifoidea es una infección bacteriana sistémica que compromete el intestino y puede extenderse a otros órganos.
Los síntomas de la infección incluyen fiebre elevada y persistente, dolor abdominal, malestar general, náuseas, diarrea o, en algunos casos, constipación, vómitos y manchas rosadas en el pecho y el abdomen.
Cuando no se recibe tratamiento adecuado, puede derivar en complicaciones graves como perforaciones intestinales o infecciones generalizadas.
“La letalidad de la fiebre tifoidea varía entre el 10 y el 30%. Pero con tratamiento adecuado y temprano, esa tasa se reduce a menos del 1%. Por eso, es clave diagnosticarla precozmente”, resaltó la funcionaria bonaerense.
La bacteria resiste en ambientes húmedos y cálidos. Una vez dentro del cuerpo humano, invade la mucosa intestinal y pasa al torrente sanguíneo, lo que origina fiebre sostenida y malestar general.
En la Argentina, se han detectado casos esporádicos de fiebre tifoidea. El último brote confirmado en el país había ocurrido en el año 2004, según el Boletín Epidemiológico del Ministerio de Salud de la Nación.
La prevención de la fiebre tifoidea requiere acceso a agua segura, prácticas de higiene personal y seguridad alimentaria.
El Ministerio de Salud bonaerense brindó estas cuatro recomendaciones para la prevención de la fiebre tifoidea:
- Usar agua segura para actividades como el lavado de manos y dientes, la preparación y cocción de alimentos, la limpieza de superficies y utensilios, y para beber o elaborar hielo, helados, jugos e infusiones.
- Lavarse las manos con agua y jabón, después de ir al baño, cambiar pañales o estar en contacto con animales o sus heces, y antes de preparar y/o consumir alimentos.
- Lavar cuidadosamente frutas y verduras con abundante agua segura, especialmente si se consumen crudas. En el caso de verduras de hoja, lavar hoja por hoja.
- Desechar los pañales descartables en bolsas bien cerradas.
Se debe consultar en forma temprana ante la presencia de síntomas como fiebre alta de al menos tres días de evolución, mal estado general con o sin diarrea, dolor abdominal y constipación.
Fuente: BEN/ Infobae