En investigación: probiótico con potencial anticolesterolémico, antioxidante y antiinflamatorio

Compartir

El estudio de un nuevo tipo de alimento probiótico con múltiples potencialidades fue publicado en la revista Food Chemical Toxicology.

La bebida probiótica, fue desarrollada por el grupo de Nutrición y Ciencia Alimentaria NF1 de la Universidad de Vigo en colaboración con un equipo de la Ocean University of China. Se creó a partir de los restos procedentes de la elaboración de orujo de arándanos. En la actualidad los productos de fermentación probiótica suelen limitarse principalmente a los productos lácteos, mientras que la fermentación de verduras y frutas es menor. Por ello, además de las importantes potencialidades para la salud de las personas, este nuevo producto supone también la recuperación de deshechos de la industria, ya que los principales compuestos bioactivos que emplean no proceden de los arándanos enteros “sino de la fermentación de los restos empleados con otros fines”, explica el investigador Maurizio Battino.

Los resultados del estudio, muestran que en los ensayos in vitro la capacidad de eliminación de colesterol alcanza el 67,17 %. Además, demuestra que los ingredientes activos y la capacidad antioxidante del orujo de arándanos mejora después de la fermentación. Si bien en los últimos años muchos informes confirmaron que los probióticos tienen el efecto de reducir los lípidos en sangre, en este caso esta nueva bebida probiótica es especialmente rica en antocianinas, lo que refuerza su efecto hipolipemiante.

“Son datos experimentales obtenidos en un ensayo químico controlado, por lo que no se puede equiparar con su posible efectividad en vivo”, advierte el Dr. Battino.

Menor fatiga en ratones 

La nueva bebida mostró también un rendimiento sobresaliente en la lucha contra la fatiga. En este caso las y los investigadores que participaron en el proyecto realizaron diferentes experimentos de natación con carga de peso en ratones en los que se observó que la fuerza física de los animales alimentados con zumo fermentado durante un mes fue significativamente mejor que la del grupo de control.

“En este caso los experimentos sí que se realizaron en vivo, con animales, y a la mejora en la capacidad natatoria se unió también un interesante control del peso a lo largo de la investigación; dicho de otra forma, conseguimos mayor actividad física y menor peso”, recalca Battino, que subraya también el elevado poder antioxidante de esta bebida, beneficio que atribuye, sobre todo, “a las antocianinas y proantocianidinas extraídas de los arándanos”.

Fuente: Jano On Line -España


Compartir
Scroll al inicio